主题教育进行时|副校长嵇春艳讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-07-01

6月29日下午,校党委常委、副校长嵇春艳在海洋学院学术报告厅讲授“以中国式现代化推动实现中华民族的伟大复兴”主题教育专题党课。海洋学院领导班子成员、全体教工党员以及部分学生党员参加学习。党课由海洋学院党委书记杨奕飞主持。

嵇春艳从中国式现代化的历史话语形成谈起,围绕中国式现代化的概念,如何推动中国式现代化,并结合一流学科建设与高质量研究生教育等方面展开阐述。嵇春艳详细梳理了中国式现代化的五条特征、九条本质要求和中国式现代化道路五条重大原则,分析了我们党推进和拓展中国式现代化的关键因素。她强调,教育是国之大计、党之大计,建设教育强国,龙头是高等教育,要以一流学科建设与高质量研究生教育推动中国式现代化。嵇春艳指出,要努力增强学科整体水平,建成一批高水平一流学科,推动船舶与海洋工程学科群进入双一流,早日建成国内一流造船大学;要以学科为载体,深化研究生教育改革,构建“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体培养模式,狠抓研究生教育教学、分类培养和实践创新工作,不断提升研究生培养质量。

党课结束后,师生党员纷纷表示,此次党课主题鲜明,内涵丰富今后继续加强理论学习,把学习实践成果转化为坚定的理想信念,转化为过硬的工作本领,转化为强烈的责任担当,踔厉奋发、笃行不怠,为学校高质量发展不断作出新的贡献。