主题教育进行时|校长周南平讲授主题教育专题党课
发布时间:2023-07-04

7月3日下午,校长周南平在行政楼100号报告厅以《服务创新驱动发展 推动科技自立自强 为中国式现代化贡献江科大力量》为题,讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。学校组织部、校办、发规处、财务处、总师办等相关职能部门,计算机学院、理学院全体教工党员及部分学生党员共同聆听专题党课,党委常委、组织部长李恒川主持专题党课。

周南平强调,要深刻认识开展这次主义教育的重大意义,全面准确把握主题教育的目标要求,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,为中国式现代化建设筑牢思想根基。

“党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”周南平深入分析教育科技人才一体统筹推进的重要内涵,指出要放眼世界、面向未来,立足教育基础性作用,走教育优先发展之路;立足人才主体性支撑,走人才引领驱动之路;立足科技动力源助推,走科技自立自强之路。

谈到充分发挥学校教育科技人才的基础性战略性支撑作用,周南平结合调查研究成果,用鲜活的案例、详实的数据、严密的逻辑,从为党育人为国育才,立德树人成效显著;科技实力全面提升,社会服务成效显著;师资队伍更加强劲,人才赋能成效显著三个方面总结了学校第三次党代会以来取得的成绩。他指出,学校在发展新征程中面临诸多机遇与挑战:中国式现代化建设带来新机遇、“强富美高”新江苏现代化建设提出新要求、行业高质量发展赋予新使命、高等教育高质量发展带来新课题、推进高水平大学建设急需新突破。全校上下要以习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话为指引,认真总结办学以来成功经验,认真谋划高质量的发展战略和实施路径,实现新发展,谋求新突破。

周南平强调,推进创新科技成果转化应用,服务地方经济社会高质量发展对学校具有深远意义。他以学校代表性创新成果的转化落地情况为例,层层深入、娓娓道来,进行了深入浅出、条理明晰的分析和讲解。周南平充分分析了学校创新科技成果转化面临的问题,并提出通过深入推进有组织科研、产出高水平成果;通过加大应用推广力度、服务地方高质量发展;以成果转化为基础,谋划国家高级别科技奖项等一系列对策。周南平号召,要充分有效利用资源要素,持续深化校企合作,加大应用推广力度,挖掘学校发展新的增长点、新的机会,通过高水平科技创新与服务来推进中国式现代化的江苏科技大学新实践。